Gastronomie : Restaurants, Marchés et Recettes - La Chaumière Saint-Eloi à Saint-Eloi-de-Fourques

 Photos spécialistes normandes.pngRestaurants

  • La Table de Tom au Neubourg (10 kms) - Cuisine Française (Réservation conseillée),
  • Le Saint Nicolas à Gravigny (40 kms) - Cuisine Française,
  • Casa del Papito à Bourgtheroulde (10 kms) - Cuisine du monde (Réservation conseillée),
  • Le Logis de Brionne (10 kms) - Cuisine Française,
  • Auberge de la Mère Boutard à Tourville la campagne (10 kms) - Cuisine Française,
  • Au relais du bec fin au Bec Hellouin - Cuisine Française ( 8 kms),
  • Les tonneaux du Père Magloire à Pont L'évêque ( 70 kms) - Cuisine typique Normande

Marchés

 

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi


Pont Audemer
Bourg Achard
Thiberville     
Rouen St Marc
Beaumont le R.
Beuzeville
Le Neubourg
Bernay
St Georges du V
Lieurey
Brionne,
Boissey Chatel

Vendredi

Samedi

Dimanche

Autres


Beaumont le R
Serquigny
Cormeilles

 
Bernay,
Honfleur,
Epaignes
Brionne
Bourneville,
Giverville
Trouville
(dimanche)  

Recettes

La Normandie est une région riche en traditions et en produits du terroir. J’ai décidé de vous la faire découvrir au cours des mois à venir…

TEURGOULE


Préparation : 10 minutes
Cuisson : 9 heures

2 l de lait entier
150 g de riz rond
200 g de sucre blanc en poudre
1 pincée de sel
2 cuillerées à café arasées de cannelle en poudre
Mettre le riz dans le fond d’une terrine en terre cuite d’une contenance de deux litres.
Ajouter le sucre en poudre, le sel et la cannelle et mélanger le tout avec un fouet.
Verser le lait tout en douceur afin que le riz reste bien au fond du récipient.
Bien saisir cette préparation dans un four très chaud (260°) puis baisser le feu à 110° au bout de 1 heure.
Après 2 heures de cuisson, réduire à nouveau jusqu’à 50° et laisser cuire durant 5 à 6 heures.

TARTE NORMANDE


Préparation : 40 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients:
  • 1  oeuf
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1 kg de pomme
  • 2  oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de crème fraîche épaisse (de la vraie quoi !)
  • 0.5 verre de liqueur de calvados
  •   amande effilées
  1. Commencez par la pâte.
  2. Dans une terrine, battez l’oeuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux.
  3. Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.
  4. Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
  5. Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention ! ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.
  6. Préchauffez votre four à 220°C.
  7. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelle assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
  8. Dans une jatte, battez les oeufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados.
  9. Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
  10. Mettez à cuire à four chaud pendant 25 mn.
  11. Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.
  12. NB : le repos de la pâte est facultatif sauf s’il fait chaud et qu’elle est collante.